Организаторы KazEqui-2016 планируют сделать конное шоу-выставку ежегодным

KAZEQUI-2017

KAZAKHSTAN.ALMATY

В клубе Chamberlain живут орловские рысаки, русские тяжеловозы, мини-хорсы, очень спокойные ирландские лошади, которые идеально подходят для занятий иппотерапией с детьми – всего порядка 50-ти лошадей разных пород. Особенность клуба - «мягкий метод» воспитания и естественные отношения с животными (Natural Horsemanship). На территории  находится единственная в Казахстане тропа «Рай в леваде», создающая условия для жизни лошадей, сходные с теми, в которых живут дикие лошади. Кстати, прогуляться вдоль тропы и понаблюдать за животными в среде обитания могли все посетители.

 

«Мы планируем сделать Конное шоу ежегодным. Интерес к мероприятию проявлен высокий, и это неслучайно, ведь Казахстан – страна с богатой конной историей и традициями. Мы надеемся, что наше мероприятие даст положительный пример развитию конной культуры. Кроме того, мы хотели поделиться своим опытом в области альтернативных методов  работы с лошадьми. В нашей ветеринарной клинике  проводят  реабилитацию и лечение лошадей по инновационным методикам. Большинство наших питомцев – так называемые «свободные лошади», которые воспитывались без насилия, без железной амуниции, и без подков. Мы видим, что это дает хороший результат», - рассказала руководитель клуба Chamberlain Марина Буканова.

 

Забота о нуждах животных особенно важна при выращивании коней с чистокровной родословной. Впервые в Казахстане в рамках KazEqui-2016 прошло Шоу арабских лошадей. В нем участвовали арабские чистокровные скакуны. Зрителям показали грациозных животных, элементы упражнений, рассказали про критерии оценки породы: красота головы, осанки, ног, изящность движений и манеры лошадей.

 

Разведение арабских  лошадей - не только хобби для удовольствия, - объяснил Игорь Бочкарев, руководитель шоу. Он профессиональный заводчик, руководитель Национального Общества Арабских Лошадей (Россия, г. Москва) и проекта Saint-Petersburg International Cup. По словам Бочкарева, племенное коневодство – это перспективный, хотя и трудоемкий, бизнес. Пример удачных инвестиций и гордость алматинского клуба Chamberlain - жеребец Нубиец, в прошлом победитель шоу-чемпионатов в Европе и трехкратный чемпион России. Нубиец использовался в качестве жеребца-производителя в Голландии и России, его жеребята до сих пор занимают призовые места в различных чемпионатах по всему миру.

 

«Мероприятия с участием чистокровных арабских лошадей, будь то классические скачки или шоу-чемпионаты, всегда были интересны инвесторам и спонсорам. В год в мире проходит порядка 120-ти различных шоу и чемпионатов, на всех пяти континентах. Наиболее престижные принимает у себя ОАЭ, к примеру, шоу-чемпионат Dubai International Cup имеет призовой фонд четыре миллиона долларов, а в арабской скачке в рамках Дубайского Кубка мира разыгрывается один миллион долларов. Конными шоу пока занимаются отдельные энтузиасты. Нужны лошади, специалисты. Но раз мы делаем это шоу в Казахстане, лед уже тронулся. Думаю, что интерес к таким мероприятиям будет возрастать», - отметил Игорь Бочкарев.

 

Алматинцы также увидели мини-спектакль «Легенды прерий» и  посидели у настоящего индейского костра. Дети приняли участие в интерактивных играх, со стрельбой из лука и киданием лассо. «Индейскую» программу в южную столицу привез Алексей Берков (Россия, г. Санкт-Петербург), мастер по Natural Horsemanship и работе со свободной лошадью, приемный сын племени апачей и автор книги «Лошади в культуре и жизни индейцев Великих Равнин». «Легенды прерий» - театральная постановка на манеже, которая знакомит с одной из версий происхождения и распространения «натуральных методик» взаимодействия с лошадьми.

 

Действие происходит в 19-ом веке в США. Среди жителей Великих Равнин есть те, кого называют «заклинателями лошадей». Ковбои, которые перегоняют стада на большие расстояния, постепенно перенимают секретные знания у индейских заклинателей и способность говорить с лошадью на одном языке.

 

Индейская конная культура основана на доверии и уважении, - объясняет Алексей Берков. Длительный перегон требует постоянного непринужденного взаимодействия и общения и от коня и от наездника. Оба ментально должны стать единым целым. Сделать это насильно - невозможно. «Обычно человек, сам того не зная, учит лошадь сопротивляться, а потом подавляет сопротивление. Свободная, прежде всего психически свободная лошадь, не знает, что такое насилие. Она даже не думает, что можно сопротивляться. Такая лошадь – союзник, сама проявляет инициативу. Даже если человек попросит сделать что-то непривычное, она не будет сопротивляться, а сделает, потому что - доверяет», - так Алексей Берков вкратце описал метод работы со «свободными лошадьми».

 

«Праздник поддержали известные алматинские рестораны и кафе, которые сформировали  food-зону на мероприятии. Прошел концерт джазовой исполнительницы Ирэн Аравина и группы Liveband Bacardi. Я хочу поблагодарить всех участников за теплую атмосферу, которую мы создали совместными усилиями», - сказала Яна Кузнецова, директор компании FCF Projects, которая курирует техническую организацию KazEqui-2016.