Высокая мода на лошадей

KAZEQUI-2017

KAZAKHSTAN.ALMATY

Селфи с Принцем Рейдолом

 

Это были незабываемые выходные. Редко в каких случаях человек со всей искренностью демонстрирует свою натуру так, как в непосредственной близости с крупным животным. На KazEqui-2016 таких зарисовок было сполна.

 

С брутальных парней, приехавших на выставку на дорогих внедорожниках, в момент слетала маска надменности, стоило высунуться в проход конюшни трогательной жеребячьей мордочке. Сопровождающие их, согласно классике жанра, гламурные девочки с кукольными ресницами и на лабутенах в изумлении открывали рты. Стремясь не отстать от своих спутников, они активно селфились на фоне лошадей.

 

Девочка-подросток долго наблюдала за общением громадной андалузской кобылы и хрупкой женщины-тренера, вычесывавшей опилки из роскошной гривы. Лошадь позволяла человеку не просто находиться рядом и наводить чистоту, но и чесать за ухом, гладить губы, ноздри, круп, живот – словом, была полностью контактной. Даже взгляд ее блестящих черных глаз лучился добром.

 

Девочка задала обязательный для посетителя конюшни вопрос: – Ваша лошадка кусается?

Пользуясь случаем, давайте запомним раз и навсегда: кусаются все, у кого есть зубы: люди, кошки, собаки, крокодилы, бегемоты и, представьте себе, лошади, но только в том случае,  когда человек ведет себя неумно, например, сует сквозь решетку денника палец. Лошадь привыкла, что все то, что человек просовывает ей через решетку, она может употребить в пищу. Это называется условный рефлекс, и ничего личного. И, да, лошади не откусывают пальцы. Во всяком случае, преднамеренно.

 

Но, как правило, уважающий себя работник конюшни не отказывает себе в удовольствии ответить утвердительно. Некоторые, пользуясь случаем, рассказывают про вновь пришитые конечности. Иногда это срабатывает, и этот нехитрый пассаж уберегает лошадь от абсолютно ненужных контактов. Но, опять-таки согласно классике, далее следует другой обязательный вопрос: – А можно с ней сфотографироваться?

 

Лидерами по количеству фотосессий стал тандем Tywysog Rheidol (в переводе с уэльского – «Принц Рейдол», а в транскрипции – попросту Тай) и его хозяйка Евгения Гончарова. Девятилетний английский шайр всего год назад жил во Франции, где в специальном лечебном центре успешно реабилитировал солдат после войны. Почетную миссию на его могучие плечи возложили не случайно, а по причине кроткого нрава и редкостного добродушия. Последнее буквально читалось во всем его облике и особенно бросалось в глаза в те моменты, когда конь высотой в холке 185 см обращался со своей хозяйкой (рост 168 см) как с хрустальной статуэткой. Каждый раз, когда Тай аккуратно ставил свое копытище на тумбу рядом с Жениной ножкой, в воздух выстреливало: – Ой, он же вас сейчас раздавит!

 

Фокус заключался в том, что лошадь прекрасно понимала вероятность такого исхода. Именно по этой причине вела себя с человеком, которого всей душой любила, исключительно тактично. Подобные этой картины стали в те дни прекрасным примером для подражания. Животные учили людей строить и беречь отношения.

 

 

 

Уроки мудрости из индейских легенд

 

Помимо познавательно-созерцательных аспектов, которые удовлетворяли лошади, народ требовал хлеба и зрелищ. По периметру огромной левады выстроился кулинарный ряд торговых и дегустационных палаток, а в центре установили настоящую сцену. За два выставочных дня на ней прошли концерты джазовой исполнительницы Ирэн Аравиной и группы Liveband Bacardi. Но самое яркое шоу подарила гостям KazEqui-2016 команда «приемного сына племени апачей» Алексея Беркова. Они показали получасовой мини-спектакль «Легенды прерий», который познакомил с одной из версий происхождения и распространения «натуральных методик» взаимодействия с лошадьми.

 

– Действие происходит в XIX веке в США. Среди жителей Великих Равнин есть те, кого называют «заклинателями лошадей». Ковбои, которые перегоняют стада на большие расстояния, постепенно перенимают секретные знания у индейских заклинателей и способность говорить с лошадью на одном языке, – поделился с журналистами мастер по Natural Horsemanship и работе со свободной лошадью Алексей Берков.

 

Мини-постановка повествовала о человеке, желающем узнать секреты лошадей. Согласно легенде, пришел тот человек к индейскому вождю и стал просить научить его понимать и говорить на их языке. Вождь, заприметив в своем госте «сердце, преисполненное великой скорби», согласился открыть секрет. Равнодушным к лошадям он будет неинтересен, однако ключевые тезисы, которые описывают волшебный путь, будут полезны каждому. Например, чтобы научиться главному в достижении любой цели – терпению, нужно стать охотником. Каждый индеец – прежде всего охотник. Не важно, выслеживаешь ли ты зверя, врага или другую цель. Ты должен быть терпелив, внимателен, как охотник, не совершать лишних движений и двигаться к своей цели. Ты должен быть безупречен.

 

Уничтожить – не значит победить. Гибель врага не приносила почета, но о храбрости, военной хитрости и благородстве слагали песни и рассказывали легенды. Индейцы вели войну не на уничтожение противника, а с целью показать свою храбрость и мастерство ведения боя. В сражении важнее было унизить противника, продемонстрировать свое превосходство, поэтому часто достаточно было прикоснуться к противнику специальной палочкой или голой рукой.

 

Стать воином – одна из самых сложных и самых почетных задач на пути человека, будь то мужчина или женщина. Воин – не тот, кто дерется, а тот, кто готов отдать свою жизнь за других людей или ради великой цели. Воин – не мускулы, а сила духа. Наконец, главное – внутренняя гармония человека. Ты должен научиться быть то непреклонным, как воин, то добрым и мягким, как женщина. Отыщи в своей душе мелодию гармонии флейты, расскажи о своей печали, не бойся быть слабым и уязвимым. Пусть душа твоя воспарит и станет легкой, как бабочка. Самое сложное – это отпустить то, что ты считаешь своим. Свобода – это не отсутствие пут, это то, что ты чувствуешь. Гораздо важнее быть свободным внутри, тогда то, что ты видишь, – это лишь формы, игра. Тогда ты можешь стать кем захочешь.

 

Помимо уроков мудрости участники спектакля демонстрировали мастерство ковбоев в обращении с лассо и кнутом. Алексей Берков рассказал, что владение лассо – специальной жесткой веревкой для ловли коров – являлось одним из основных навыков в нелегком ковбойском труде. Кнут же использовался вовсе не для удара, а для подачи сигналов или чтобы направить упрямых быков в нужную сторону. От  мастерства владения кнутом зависело качество всей работы. Им щелкали в воздухе, причем скорость движения кончика кнута превышала скорость звука. Поэтому животных кнутом никогда не касались, чтобы не нанести серьезные раны и не спровоцировать паническое бегство стада.

 

Шоу закончилось викториной с розыгрышем призов. Веселые подростки наперебой забрасывали ведущего оригинальными вариантами ответов на вопросы о жизни индейцев и ковбоев, демонстрируя неуемный полет фантазии.  За попадание в цель они получали призы – настоящие хлысты. Размахивая подарками так, что это становилось небезопасно для окружающих, детишки резво заскакали по территории, изображая ковбоев или мустангов. Взрослые ретировались к индейскому вигваму, чтобы в дымке костра послушать мифы и легенды, связанные со священными духами.

 

 

 

Шоу арабов

 

Как правило, ни одна международная конная выставка не обходится без шоу арабских лошадей. KazEqui-2016 не стала исключением

. – Мероприятия с участием арабских лошадей всегда были интересны инвесторам и спонсорам. В год в мире проходит около 120-и различных шоу и чемпионатов. Наиболее престижные принимают у себя ОАЭ-шоу-чемпионат Dubai International Cup с призовым фондом четыре миллиона долларов. В арабской скачке в рамках Дубайского кубка мира разыгрывается миллион долларов, – рассказал глава Национального общества арабских лошадей Игорь Бочкарев. По его словам, конными шоу пока занимаются отдельные энтузиасты. – Нужны лошади, специалисты. Но раз мы делаем это шоу в Казахстане, лед уже тронулся. Думаю, интерес к таким мероприятиям будет возрастать, – заключил Бочкарев.

 

Главный идейный вдохновитель KazEqui-2016 Марина Буканова сообщила, что конное шоу планируется сделать ежегодным. Организаторы надеются, что прошедшее мероприятие даст положительный импульс развитию конной культуры.