Танго с конем

KAZEQUI-2017

KAZAKHSTAN.ALMATY

В незапамятном 2004 году, когда я только начинала влюбляться в необыкновенную по своей глубине и красоте Вселенную под названием Лошадь, мне посчастливилось свести знакомство с последователем философии Natural Horsemanship.

 

Парень из Москвы, продвинутый программист, в один прекрасный день бросил все прелести столичной жизни и уехал на окраину цивилизации со своей серой кобылой Фросей.

Прихватив с собой портативный компьютер, он без труда установил виртуальную связь с остальным миром. Длинными осенними вечерами мы вели долгие разговоры о том, что сегодня выдумала его Фрося. К слову, кобыла тоже принимала участие в беседе, периодически суя свой бархатный нос в камеру ноутбука, с которым мой собеседник сидел прямо на опилках в конюшне. Я, давясь слюнями зависти, рассказывала про фокусы, на которые был горазд мой рыжий жеребец Кронос. И страстно лелеяла мечту, что однажды у нас с моим невидимым в реале другом появятся последователи. Что найдутся люди, которые поймут: с лошадью можно договориться. Не причиняя боль. Не используя железо. Не стягивая щеки ремнями. Без ударов хлыста. Как с равным или, если быть честнее, как с существом куда более высшего порядка.

На этой неделе узнала, что моя мечта сбылась. Мое желание увидеть гуманное отношение к лошадям материализовалось в виде загородного клуба, что в урочище Алма-Арасан. Здесь развивают Natural Horsemanship – мягкую методику взаимодействия с лошадьми, основанную на знании психологии и физиологии животных.

 

– Это единственный в Казахстане клуб, – говорит идейный вдохновитель и хозяйка угодья Марина Буканова. Зажимая наудачу кулаки, мысленно поправляю ее: нет, всего лишь первый.

 

 

Чтоб я так жил!

 

Подобная мысль придет каждому, кто отправится на экскурсию по десяти гектарам, на которых раскинулся этот чудо-клуб.  Здесь созданы все условия не только для самого комфортного отдыха посетителей, но и для постоянного места жительства главных обитателей.

 

Лошадям одинаково привольно как на улице, так и в конюшнях. На свежем воздухе для выгула есть несколько огороженных территорий, которые созданы по системе «рай в леваде». Главный ветеринарный врач клуба Мария Сытникова рассказала, что за день в условиях такой левады лошади проходят до 26 км, что гарантирует им гармонично развитую мускулатуру, здоровые копыта и, разумеется, полные легкие самого свежего воздуха предгорий Заилийского Алатау.

 

– Всего у нас четыре традиционные левады для раздельного содержания жеребцов и лошадей, находящихся на реабилитации, – поясняет Мария.

 

Поясню, что такое собственно реабилитация. Дело в том, что многие непарнокопытные особи в этом клубе имеют не совсем обычную историю. Правильнее будет сказать,  довольно грустную. Кого-то из лошадей привезли сюда из цирка – места, где для животных, независимо от вида, созданы самые чудовищные условия жизни. Кто-то прибыл сюда из проката в зоопарке, имея в активе копыта-«ласты». Одну лошадь спасли на бойне, другую – после байги. Нетрудно догадаться, в каком эмоциональном состоянии находились эти несчастные. Они, мягко говоря, не доверяли человеку. А при таком раскладе ни о каком партнерстве в духе Natural Horsemanship даже речи быть не может.

 

На восстановление, по словам экспертов в области лошадиной психологии, уходит порой много времени, но результат стоит того. Так, например, нам показали коня, который прибыл в южную столицу Казахстана из Франции, где работал в центре реабилитации солдат после войны. Всего в клубе полтора десятка таких «лекарей», которые занимаются лечением у детей и взрослых церебрального паралича, аутизма, бронхиальной астмы и много чего еще.

 

– Дети с аутизмом начинают говорить уже через два месяца. Потому что лошадь, в отличие от человека, не предъявляет к ребенку никаких требований, не будет смеяться над его недугом и не осудит. Малыш начинает делиться с ней впечатлениями о прожитом дне, о своих эмоциях, а потом потихоньку втягивается и начинает разговаривать уже с людьми, – поведала Мария.

Она добавила, что всем этим премудростям животных обучают сертифицированные специалисты по иппотерапии.

Помимо лечебной функции лошади выступают здесь и в качестве настоящих друзей человека. Буквально это означает, что здесь этих животных не используют для проката, им не разрешают заниматься спортом – короче говоря, здесь обычный человек не найдет для себя ничего интересного. Здесь ждут тех, кому нужны и важны отношения с большой буквы. Такие, при которых лошадь становится человеку равноправным партнером. Она доверяет ему настолько, что по легкому движению кисти выполнит элемент из выездки (пожалуй, самая суровая дисциплина конного спорта, с обилием разно­образного «железа», начиная от уздечки и заканчивая шпорами. – Авт.). Или от шороха хлыста по грунту укладывается на спину, тем самым демонстрируя безграничное доверие. Или поднимается в эффектную, но совершенно безопасную для человека «свечу». Одним словом, обоюдная фантазия в таких тандемах творит чудеса. Это зрелище, которое можно наблюдать часами. И да, самое главное – в процессе таких необычных игр учишься быть лидером. Они сильно развивают силу убеждения – разумеется, если у человека хватает терпения на такой тренинг. Стоит он недешево. 45 минут занятий с конем обойдутся по крайней мере втрое дороже, чем часовое протирание штанов в старом седле в парковом прокате. Тем не менее отбоя от желающих нет. В отличие от модных бизнес-тренеров лошадь – существо, материально не заинтересованное, а значит, понимают люди, и эффект от ее тренинга будет несоизмеримо выше.

 

 

Как стать миллионером

 

Знакомьтесь: этот рыжий красавец – Нубиец, один из лучших сыновей легендарного Балатона.

Немного истории. Этот жеребец, упоминание о котором вы найдете даже в детской художественной литературе советского периода, является неоднократным победителем и призером международных шоу-чемпионатов. Известнейший «русский араб» Балатон – это настоящая легенда, всемирно признанный как «Лошадь века». Его дети и внуки продолжают вершить историю в породе, становясь победителями интернациональных скачек и чемпионами шоу-чемпионатов национального и международного уровня. Величайшим успехом Балатона как производителя стал титул чемпиона мира, который завоевал другой его потомок – Кубинец. Сам же Балатон в 1991 году лидировал на скачках в Голландии, в том же году стал резервным чемпионом Европы. Еще через год он покорил Европу вновь, после чего, если верить источникам, благополучно завершил свою спортивную карьеру и начал вести практически беззаботный, а также сугубо приятный образ жизни. Так, с 2001 по 2002 год Балатон числился производителем голландского конезавода «Коссак Стад», а в 2003-м перебрался на знаменитый на весь мир Терский конный завод. Здесь он прожил до 2011 года, произведя в 2005-м на свет того самого Нубийца от кобылы по кличке Неаполитанка – одной из лучших гнездовых кобыл, лидировавшей в 2004 году на чемпионате Северо-Западного региона (Санкт-Петербург).

 

Что касается Нубийца, он блестяще повторил карьерный путь своих знаменитых родителей. С младых копыт жеребчик выигрывал конные первенства в России и Нидерландах, где его потом несколько лет использовали как производителя. До 2011 года Нубиец оставил в Голландии очень перспективный приплод, а затем сменил место жительства.

Сейчас один из лучших производителей в мире обитает на просторах клуба вместе со своим «гаремом», который иногда разбавляют заезжие гастролеры. Просвещенные коневладельцы понимают, какой доход гарантированно принесет жеребенок, рожденный от Нубийца, и, так сказать, не отказывают себе в этом действительно дорогом удовольствии. Случка с этим жеребцом стоит 3–5 тыс. долларов. Лошадь принадлежит частному владельцу. Вот вам простенький рецепт, как стать миллионером.

 

 

Вас приглашает KazEqui!

 

Отличный повод оценить красоту здешних мест представится алматинцам и гостям города 8 и 9 октября. На территории клуба пройдет первая международная конная шоу-выставка KazEqui-2016. Посетители увидят уникальные конные игры, зрелищное шоу арабских лошадей,  показательные выступления «Лошадь на свободе», футбольный турнир и зажигательные танго с лошадьми. Кроме того, у вас будет невероятная возможность познакомиться с мастером по Natural Horsemanship, путешественником и автором книги «Лошади в культуре и жизни индейцев Великих равнин» Алексеем Берковым. Россиянин считается экспертом в области верховой езды по особой методике индейцев. Алексей расскажет легенды жителей Великих равнин у живого костра на природе, покажет анимационное шоу и номер «Индеец с лошадьми».

 

 

 

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА