Ашхабад, Туркмения.

ВыставкА в ЧЕСТЬ Празднования дня

ахал-текинской лошади

KAZEQUI-2017

KAZAKHSTAN.ALMATY

Сытникова Мария , главный ветеринар, старший тренер:

«В апреле 2017 года наш клуб принял участие в выставке в честь празднования Дня ахалтекинской лошади в городе Ашхабад, Туркмения. Организаторы выставки, в лице Катарины Джакоб, разделяют наш гуманный подход к лошадям, и мы с удовольствием повезли туда два наших стенда, один из которых был посвещён холистическому подходу к содержанию лошадей, другой демонстрировал опыт нашего Учебного центра Chamberlain Education (Horse Dream Kazakhstan) в проведении бизнес - тренингов с лошадьми!

 

 

 

У нас в клубе нет чистокровных ахал-текинцев - досадное упущение – я их очень люблю, поэтому эти статные животные ласкали мой взор всё время моего пребывания в Ашхабаде. Увидеть настоящее племенное ядро этой породы на фоне национального колорита – удовольствие для любого конного гурмана.

 

 

Встретили нас с азиатским размахом! Столько ковров на мраморных площадях дворцов я не видела в своей жизни никогда! Удивлялись и представители иностранных делегаций – в Европе не принято часами ожидать открытия официальных мероприятий – однако – к правилам принимающей стороны все отнеслись с уважением. И таких грандиозных событий, поверьте мне, стоило ожидать!

 

 

 

 

Открытие выставки состояло из концерта народных эстрадных групп, недолгой вступительной речи ведущего и все по коврам вошли в огромный выставочный центр. От разнообразия стендов представителей разных стран разбегались глаза: Венгрия, Франция, Германия, Италия, Чехия, Эстония, Россия, Украина, Уругвай, Индия, Пакистан, Туркмения – порой, по несколько стендов от каждой страны. От Казахстана мы были единственные представители, хотя столкнулись там с нашими конными соотечественниками.

 

 

 

Выкладывать фото со всех стендов просто невозможно, иначе статья будет бесконечно длинной – сколько красивых и интересных вещей с конной тематикой мы увидели. Безусловно, наше внимание (особенно, моё) привлекли стенды с ветеринарной аппаратурой – новейшие диагностические аппараты, попоны для спортивных лошадей, подстраивающиеся под изменение энергии лошади (!), термокамеры для смартфонов и многое другое.

 

 

 

 

 

К стендам нашего клуба, также, был интерес от делегатов из других стран. Для конников было интересно, как мы смогли воплотить в жизнь идею о безжелезной лошади и, плюс к этому, и занимать их в большом количестве конных проектов.

 

 

 

 

Развлекательная часть выставки была представлена элементами джигитовки. Выступление проходило на сборном манеже с резиновым покрытием – хорошая идея для передвижных праздников.

На следующий день нас повезли на один из ипподромов, где прошёл конкурс красоты текинских жеребцов и несколько скачек.

 

 

 

 

 

Президент Туркменистана – увлеченный конник! Он принимает участие в скачках, развивает конную культуру своей страны и всячески поддерживает коневодсто.

 

 

Позже мы посетили открытие карантинной конюшни.

И тут нас встретили традиционными лепешками, фруктами и солнечными улыбками!

Далее нас ожидала экскурсия по городу. Новый Ашхабад – абсолютно белый! Все здания построены в едином архитектурном стиле и все белого цвета. Вывески на зданиях написаны простыми шрифтами, и нигде в городе вы не увидите рекламных билбордов. Впрочем, и жителей, прогуливающихся по городу вы редко встретите. Женщины в повседневной жизни носят традиционную одежду и головные уборы, впрочем, мы встретили молодую парочку в джинсах на автобусной остановке.

 

 

 

 

И, напоследок, прощаясь с Туркменистаном, мы запечатлели ослепительную статую Президента верхом на ахал-текинском жеребце.»

 

Автор статьи: Сытникова Мария Maria Sytnikova Dvm

Автор фото: Жансеркеева Зарина