Все кони в гости к нам

В живописном урочище Алма-Арасан в минувшие выходные завершилась уже вторая по счету Международная конная выставка-шоу KazEqui-2017

 

Программа мероприятия включала несколько тематических направлений: деловое – для представителей бизнеса, профессиональное (отраслевое) – для тех, кто работает в области конной индустрии, и семейное – для всех желающих приобщиться к природе и увидеть результаты воспитания лошадей, выращенных на любви и доверии (так называемые «мягкие методики») и проводилась  течение трех дней.

 

Партнерами KazEqui-2017 стали Деловой совет Шанхайской организации сотрудничества от Республики Казахстан, Ассамблея народа Казахстана, Евразийский альянс женщин, а также отраслевая российская выставка «Конная Россия» и Национальное общество арабской лошади России (НОАЛ).

 

 

Гвоздь программы

 

Помимо демонстрации всевозможных конных шоу и обилия угощений от партнеров выставки, гостям была предоставлена возможность познакомиться с претендентом на высокое звание самой маленькой лошади в мире. В числе табуна из великолепной семерки mini-horse на KazEqui-2017 прибыл жеребчик по кличке Гулливер.

 

Как рассказала Елена Чистякова, владелица племенной российской фермы по разведению лошадей американской миниатюрной породы, рождение Гулливера произвело впечатление даже на конюшенную кошку. Новорожденный был не крупнее хвостатой: его рост при рождении составил всего 29 сантиметров. Между тем, своими габаритами Гулливер моментально снискал себе звездный статус.

 

– Мой телефон буквально обрывался от звонков: все местные телекомпании стремились снять о нем сюжет. Так что Гулливер с рождения приучен позировать на камеру, – поделилась заводчица мини-лошадей.

 

Елена Чистякова поведала, что лошади этой породы – единственные в мире кони, которые способны быть поводырями. По ее словам, эти животные демонстрируют редкую лояльность по отношению к человеку и окружающей его среде.

 

– Они могут подниматься по лестнице, ездить в лифте, без проблем живут в квартире или частном доме. Кроме того, миниатюрные лошадки очень привязаны к человеку, – подчеркнула она.

 

В этом утверждении, как показал опыт ближайших трех дней, не было ни капли выдумки. Леваду, где возлежал в опилках Гулливер, буквально облепили посетители всех возрастов. Лошадку гладили тысячи мужских, женских и детских ладошек. Некоторые даже рискнули взять малыша на руки. Конь лишь прикрывал глаза от яркого солнца, но не сделал ни одной попытки вырваться на волю.

 

 

Шоу арабских лошадей

 

Еще одним ярчайшим и беспрецедентным для Казахстана событием стал чемпионат «Шоу арабских лошадей». Ирина Стиглер, двухкратный обладатель премии «Судья года», по версии журнала Arabian Horse Times, представитель НОАЛ по международным вопросам, профессиональный конезаводчик из Италии провела поистине титаническую работу. Из 23 прекрасных представителей этой древнейшей породы лошадей она выбрала лучших жеребцов и кобыл в своем классе.

 

 – Мероприятия с участием чистокровных арабских лошадей, будь то классические скачки или шоу-чемпионаты, всегда были интересны инвесторам и спонсорам. В год в мире около порядка 120 различных шоу и чемпионатов на всех пяти континентах. Наиболее престижные принимает у себя ОАЭ, к примеру, шоу-чемпионат Dubai International Cup имеет призовой фонд четыре миллиона долларов, а в арабской скачке в рамках Дубайского Кубка мира разыгрывается один миллион долларов. Конными шоу пока занимаются отдельные энтузиасты-любители, и конечно, для дальнейшего развития необходим профессиональный подход на всех этапах – в селекции, содержании, тренинге, груминге, показе. Первая выставка-шоу арабских лошадей в Казахстане – это не только красивое, престижное и статусное мероприятие, но и важный шаг в сторону дальнейшей интеграции в мировое сообщество чистокровных арабских лошадей, – прокомментировал Игорь Бочкарев.

 

 

Победительницы чемпионата получили солидный приз

 

– Мы учредили специальный приз для победительниц первого чемпионата Казахстана по шоу арабских лошадей. Это случка с одним из именитых жеребцов в мире Нубийцем, сыном знаменитых родителей – Балатона и Неаполитанки. Призовые случки достанутся обладательницам титулов «Золотая чемпионка Казахстана среди кобылок» и «Золотая чемпионка Казахстана среди кобыл старшего возраста», – рассказала организатор выставки Марина Буканова.

 

 

Тренеры четвероногие

 

Ни один «человеческий» бизнес-тренер не научит вас тому, что в считаные минуты станет понятно с бизнес-тренером лошадью. Все дело в подходе. В зависимости от вашего статуса (начальник, подчиненный и т.д.) человек подсознательно, но, скорее, обязательно будет призывать вас использовать ту или иную маску. Задача лошади в том, чтобы заставить человека эту маску сорвать.

 

Процесс не менее ошеломителен, чем результат. Судите сами. Вы сидите верхом на абсолютно «голой» лошади: под ногами нет опоры в стремена, в руках – поводьев, чтобы управлять животным. Животное движется вперед за проводником, а вашими движениями управляют… люди. В руках у вас мягкие веревки, которые с обеих сторон держат два человека. Главная задача испытуемого заключается в том, чтобы руководить процессом управления людьми и лошадью.

 

Далее процесс усложняется. У сидящего верхом в руках уже не две, а четыре веревки. У двоих из четверых, кто идет по земле, – завязаны глаза. Следовательно, вам надо не только контролировать движение лошади, но и максимально четко и чутко управлять пешими участниками тренинга.

 

 

Чувствуете, как зашкаливает степень ответственности?

 

Апогей – все то же самое, но задом наперед. Человек садится спиной к голове лошади, остальные четверо, у половины из которых по-прежнему завязаны глаза, также шагают рядом назад спиной. Здесь, вдобавок ко всему, обостряется координация. По итогам постигаешь невероятную и совершенно очевидную истину: то, что так ярко прочувствованно на эмоциональном и физическом уровне, не забывается уже никогда. Проще говоря, эта истина знакома с детства тем, кто хватался голыми руками за раскаленную подошву утюга или совал пальцы в розетку. Только с лошадью это во всех отношениях более возвышенно и совершенно безопасно.

 

– Лошади – прекрасные учителя, они делают возможным эмпирическое обучение на основе наглядного примера, яркого запоминающегося опыта. Семинар с лошадьми позволяет развиваться и приобретать навыки в незабываемой и увлекательной форме. Лошади не критикуют и не оценивают, они просто реагируют и этим дают обратную связь, иллюстрируя участнику его собственный подход к руководству, подчинению и партнерству. Лошади всегда честны, они смотрят сквозь маски и обращаются к нам – настоящим. Обучение с помощью лошадей заставляет выходить за границы привычной зоны комфорта и попадать в область личностного роста, преодолевать свои страхи, неуверенность, и благодаря этому двигаться дальше, развивать важные навыки, узнавать о себе новое, раскрываться и самосовершенствоваться, – рассказала бизнес-тренер, последователь методики Horse Dream Марина Буканова.

 

Бизнес-обучение с лошадьми предназначено, прежде всего, для сотрудников корпораций, но оно будет полезно самой широкой аудитории. Развиваемые навыки и личностный рост важны не только в любой профессии, но и в семье и в жизни.

 

Авторы гениальной методики Horse Dream GMBH – немецкая супружеская чета Герхард и Карин Кребс. Магистр в области современной немецкой литературы и политологии, Кребс-муж начинал свою карьеру с IT-тренингов в 1986 году, а 10 лет спустя его вместе с женой озарила идея привлекать к работе с людьми четвероногих тренеров. И надо сказать, что Кребсы не прогадали.

 

– В течение 16 лет европейский и мировой опыт доказали эффективность обучения менеджеров с лошадьми в таких областях, как развитие лидерства, командообразование, кросс-культурный менеджмент, внедрение изменений, управление стрессом и профессиональным выгоранием, личностный рост. Тренинги с лошадьми для менеджеров успешно проводятся в Европе и мире для корпораций и государственных организаций, а также для частных лиц. Во многих странах они проходят на благотворительной основе для подростков и людей, нуждающихся в психологической помощи, – сообщила бизнес-тренер, автор популярных в Казахстане иппологических семинаров Мария Сытникова.

 

 

– Лошади просят нас быть честными, они не судят, не критикуют, они просто хотят знать, могут ли они доверять нам. Только заслужив доверие лошади, будучи настоящим и уверенным в себе и своих целях, можно стать лидером. Истинным лидером, за которым последуют не только лошади, но и люди, – подчеркнула она.